Knuspertoast

20. August 2012


Zutaten
100g Hirse / 2EL Mohnsamen / 3EL Sonnenblumenkerne / 300g Weizenmehl Typ 405 / 3/4 Würfel Hefe / 2EL brauner Zucker / 1 Eigelb / 100g Sahne / 1TL Salz

Zubereitung
1. Die Hirse in einem Sieb mit ca. 1 Liter kochendem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Die Butter erhitzen, die Mohnsamen und die Hirse hinzugeben und 2-3 Minuten unter Rühren anbraten.
2. Das Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln [ich empfehle wirklich frische Hefe zu nehmen - schmeckt einfach besser!], Zucker und 100ml lauwarmes Wasser hinzufügen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
3. Das restliche Mehl, das Eigelb, die Sahne, das Salz und den Pfanneninhalt nach und nach in den Teig kneten. Zugedeckt erneut 30 Min. gehen lassen. Dann ordentlich durchkneten.
4. Die Kastenform fetten. Den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Nochmals 15 Min. gehen lassen [danach sollte der Teig die Kastenform fast komplett ausfüllen].
5. Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens kurz mit einem Tuch abreiben. Dann das Brot bei 190° [untere Schiene, Ober-Unterhitze] ca. 40 Min. backen. Nach dem Backen noch 10 Minuten im Ofen stehen lassen.


P.S.: Es gibt mal wieder 2 Blogvorstellungen hier und hier.

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